Vinatero camagüeyano mantiene la tradición

Yordanis Rey Quirós  heredó   de sus abuelos y bisabuelos la tradición y  construye su fábrica  junto a la familia, para seguir  expandiendo su bodega de vinos, mediante secretos de familia y el sudor de todos en casa.

 Así surgieron  las Bodegas del Rey: una minindustria que desde hace ocho años se dedica a la producción de vinos tinto, dulce, secos y espumosos  y vinagre, ahora con la mira allende fronteras. 

El vinatero camagüeyano dice que por tradición en las casas cubanas muchos tienen un botellón para hacer un vino, un aliñado, sobre todo para una fecha  importante para la familia, eso pasaba en la de él  también,  y agrega  que es la tercera generación, pues sus  bisabuelos la trajeron  de España y el abuelo trabajó en un alambique y en la casa existían parras de uvas con la que se hacía vino.

 Precisa que comenzaron en su  casa, pero ya los niveles productivos son tales que se hizo necesario arrendar un local  y son patrocinados por la Empresa Agropecuaria camagüeyana y pertenecen al programa de la Agricultura Suburbana.

Comenta que en el país no hay una tradición vinícola, son muy pocos quienes se dedican a tan noble tarea,  sin embargo,  es tremendo paso que existan este tipo de industrias y ya se trabaja  para que se reconozca a los vinos y vinagres como un rubro exportable

Para poder llevar una producción a que cumpla con los estándares de calidad que se exigen es necesario cumplir una serie de requisitos sanitarios, de inocuidad de los alimentos,   en los que influyen mucho las condiciones del local de producción y en eso ellos siguen  trabajando.

En la minindustria  trabajan personas de la familia, pero cuando hay picos productivos subcontratan a la gente del barrio y ya de paso resuelven otro problema al generar empleos.

Hoy están adecuando las naves, dándoles condiciones de bodega y con todo lo que se exige internacionalmente para exportar productos alimenticios y ya cuentan con proyectos en fase inicial con  empresas exportadoras   de la agricultura, para empezar la comercialización en frontera como un primer paso.

Hay interesados a nivel internacional en los productos, quienes se han acercado en las ferias que han presentado los vinos que producen, como el vino vermut, que les ha interesado a  Españoles e Italianos y los vinagres de las Bodegas del Rey en Camagüey, también han sido reconocidos por los chef internacionales que lo han probado.

 Las Bodegas del Rey en Camagüey, es un negocio familiar, con sus recetas que muchas son secreto de familia, dice su promotor, el vinatero Yordanis y agrega, el país se va proyectando a este tipo de economía que permite diversificar las producciones, falta mucho por avanzar, creo que fuera mejor, apunta, si tuviéramos personalidad jurídica y pudiéramos negociar con empresas, con hoteles, directamente, es algo que viene, solo hay que esperar.

 El amor por el vino viene en la sangre y une a la familia, porque, reafirmó, estás haciendo algo que te gusta, aportando a la economía familiar y además rodeado de la gente que quieres, nada mejor se puede pedir

 

 

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