Mayores producciones alimentarias en Jimaguayú

El proyecto Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local (BASAL) avanza en el municipio camagüeyano de Jimaguayú, uno de los tres en que se aplica este programa en el país.

La iniciativa promueve medidas frente a la sequía y la erosión de los suelos en áreas de cultivos varios, la producción de leche y el arroz y ha fortalecido el trabajo conjunto de especialistas y técnicos del CITMA y la Agricultura en Camagüey. 

 El Master Ignacio Correales dijo que la capacitación de productores y acercar los resultados de la investigación a la práctica agropecuaria, son claves para poner la ciencia y la tecnología al servicio de los campesinos y sus familias.

El proyecto BASAL aplica en el municipio centroriental de Cuba estrategias de ordenamiento ambiental, modelos de impactos climáticos en la agricultura, evaluaciones de costos, sostenibilidad energética y de desarrollo local para garantizar la  producción de alimentos.  

En Jimaguayú, el proyecto Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local incluye el uso de semillas certificadas, sistemas eficientes de riego y siembra de especies resistentes a altas temperaturas

Comprende también el empleo de buenas prácticas agrícolas y la modelación de los efectos del calentamiento global en el rendimiento de los cultivos seleccionados

Su introducción está relacionada con los estudios de agua, suelo, energía y disponibilidad de alimento animal, realizados en fincas, cooperativas y unidades empresariales de base

Además de su ejecución en el municipio camagüeyano de Jimaguayú, el proyecto se aplica en las localidades de Los Palacios, en la provincia de Pinar del Río y Güira de Melena, en la de Artemisa.  

 

 

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